На таможне задержана партия 4,5 тыс. станций Mobile WiMAX для Yota

16.02.2010

На таможне задержана партия из 4500 базовых станций, необходимых для строительства сетей Mobile WiMAX. Это оборудование компания Samsung должна поставить российскому оператору 4G-интернета Yota в рамках эксклюзивного договора о сотрудничестве между двумя фирмами. Об этом говорится в сообщении оператора Yota «Скартел»

Как отмечается, инцидент произошел из-за несогласованности действий Таможенного союза с новыми требованиями российского законодательства. В базовых станциях стандарта Mobile WiMAX используются алгоритмы шифрования. С некоторых пор разрешение на ввоз такой техники импортер обязан получать у ФСБ. По закону, срок нотификации составляет 10 дней. Это означает, что планы Yota по расширению сети могут задержаться на несколько недель. «Можно сказать, что на таможне сейчас зависли полтора миллиона наших потенциальных абонентов», - отметили в пресс-службе оператора.

По прогнозам аналитиков, убытки от задержки оборудования на таможне на две недели могут составить в районе 5 млн руб. Впрочем, эта сумма является незначительной для Yota. Компанию больше беспокоят не финансовые, а именно временные затраты. Сейчас у оператора каждый день на счету, поскольку новые базовые станции нужны не только для расширения 4G-сети по стране, но и укрепления уже существующей инфраструктуры, подчеркнули в Yota. В начале февраля компания сообщила о приостановлении регистрации новых пользователей в Краснодаре и Сочи. Тестовая эксплуатация в этих городах сопровождалась взрывным ростом числа подключений. Улучшение покрытия сети провайдер намерен добиться именно за счет ввода в строй дополнительных базовых станций.

По информации оператора, в Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) заявили, что Таможенный союз, ФСБ и Минпромторг проводят совместные консультации, и в ближайшее время проблема простоя техники на границе будет урегулирована. Как ожидается, при благоприятном исходе начало коммерческой эксплуатации сети четвертого поколения в Краснодаре и Сочи начнется согласно графику — в конце марта, и регистрация новых пользователей Yota в этих городах возобновится.

В 2010 г. оператор планирует запустить 15 новых сетей WiMAX в российских региональных центрах, а к 2012 г. покрыть 180 городов с населением более 100 тыс. человек. Согласно условиям акционеров, до конца 2009 г. Yota должна была получить 200 тыс. абонентов, однако по факту провайдер перевыполнил план на 30% даже без учета Краснодара и Сочи.

Тем не менее, по словам Свердлова, сеть «Скартела» выдержала бы передачу голосового трафика, и компания продолжает разработку VoIP-устройства. «Мы сейчас рассматриваем два варианта таких устройств – на базе системы Android или проприетарной операционной системы какого-либо производителя», - рассказал гендиректор «Скартела».

Источник CNews

Тэги: Yota

Возврат к списку