Новые точки над Yota

21.05.2010

В отличие от мобильного WiMax LTE — технология сотовой связи. Возможность купить SIM-карту Yota и использовать ее для привычной сотовой связи станет возможным не раньше середины 2011 года. Именно тогда ожидается появление первых сотовых телефонов с поддержкой LTE. Сети мобильного WiMax продолжат работу в течение нескольких лет. Руководитель группы беспроводных технологий Ericsson (Восточная Европа и Центральная Азия) Артем Кузнецов отмечает, что сейчас устройства абонентов Yota поддерживают только технологию мобильного WiMax.

В мире LTE пока что представлена лишь в Осло и Стокгольме, но, по прогнозам международного объединения операторов сотовой связи "UMTS Форум", к 2015 году общий доход от LTE составит в мире $150 млрд. Скорость передачи данных в GPRS-сетях (2G) обычно составляет до 56 Кбит/сек., сеть третьего поколения (3G) дает скорость до 384 Кбит/сек. и 3,6 Мбит/сек. при использовании станций HSDPA. Денис Свердлов говорит, что, несмотря на высокую пиковую скорость стандарта LTE, реальная скорость в городских условиях будет на уровне 5-10 Мбит/сек.

Развивать сеть компания планирует в основном на заемные средства — это кредиты, поставки оборудования в рамках кредитно-экспортных сделок, а также облигации. В "Скартеле" оценивают необходимый объем инвестиций для охвата LTE 180 городов России в $1,8-1,9 млрд.

В сети мобильного WiMax "Скартел" инвестировал приблизительно $500 млн. Затраты "Вымпелкома" с начала развития 3G-проекта составили $500 млн, рассказывал в марте главный управляющий директор "Вымпелкома" Борис Немшич, МТС за 2008-2009 годы инвестировала в строительство сетей 3G примерно $700 млн, говорит пресс-секретарь компании Ирина Осадчая. Как следует из презентации "МегаФона", на развитие 3G в 2009 году пришлось 45% Capex (23,6 млрд руб.).

Наличие лицензии на оказание услуг сотовой связи на 180 городов позволяет "Скартелу" претендовать на статус четвертого сотового федерального оператора. Такие же планы с прошлого года вынашивает и "Связьинвест". Недавно его дочерние компании "Ростелеком" и "Сибирьтелеком" получили лицензии на 39 регионов, на которых планируется развивать LTE. По конкурсным условиям операторы обязаны развернуть свою сеть в течение полутора лет, но к ее строительству они не приступали.

Топ-менеджер крупной телекоммуникационной компании считает, что "Скартелу" не удастся набрать значительную абонентскую базу, так как компании придется конкурировать с операторами "большой тройки" и проектом LTE "Связьинвеста". Руководитель службы корпоративных коммуникаций "Вымпелкома" Елена Прохорова отмечает, что построить сеть LTE без существующей инфраструктуры GSM или UMTS (3G) "крайне сложно". Пресс-секретарь "МегаФона" Татьяна Зверева отмечает, что для LTE нужна магистральная сеть для обеспечения высокой скорости передачи данных, такой сети у "Скартела" нет. А пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая считает, что для развертывания LTE на существующих частотах "Скартелу" потребуется разрешение регулятора.

Источник Коммерсантъ/Александр Малахов, Владимир Лавицкий, Анна Балашова


Тэги: Yota

Возврат к списку