Yota лишила Россию Cosmos’а

12.02.2010

WiMAX-телефон под кодовым названием Cosmos, который Samsung разработал эксклюзивно по заказу оператора «Скартел» (торговая марка Yota), не выйдет в продажу. Об этом CNews сообщил гендиректор «Скартела» Денис Свердлов. Cosmos должен был стать первым в мире телефоном со встроенной аппаратной поддержкой VoIP-звонков по сети мобильного WiMAX. В 2008 г. также для сети Yota был разработан первый в мире WiMAX-коммуникатор HTC MAX 4G, но по умолчанию он может осуществлять звонки только через сеть GSM.

Cosmos был представлен прошлой осенью на выставке ITU Telecom World, а глава госкорпорации «Ростехнологии» (владеет 25,1% акций «Скартела») Сергей Чемезов вручил аппарат высшим руководителям страны, включая президента Дмитрия Медведева. В конце прошлого года на заседании совета по модернизации и технологическому развитию экономики Медведев публично пожаловался, что этот телефон не ловит у него на даче в районе Рублевки.

Аппарат должен был стоить менее 10 тыс. руб., и специально для него «Скартел» должен был запустить сервис исходящих VoIP-звонков в обычные телефонные сети. Свердов уверяет, что телефон полностью готов для работы, и он сам уже его использует. «Однако мы неверно оценили рыночный спрос, - признает гендиректор «Скартела». – У Cosmos классический форм-фактор и небольшой 2-дюймовый дисплей, тогда как сейчас спросом пользуются аппараты с сенсорным экраном».


WiMAX-телефон под кодовым названием Cosmos, который Samsung разработал эксклюзивно по заказу оператора Скартел (торговая марка Yota), не выйдет в продажу

Сколько денежных средств было инвестировано в Cosmos, Свердлов не раскрывает. «Но мы не жалеем о совершенных инвестициях, так как большая часть денег была вложена в программное обеспечение, которое будет использоваться в новых устройствах», - говорит гендиректор «Скартела».Пресс-секретарь российского представительства Samsung Марат Ракаев сообщил, что решение об отказе от Cosmos было принято «Скартел» самостоятельно. При этом сотрудничество между компаниями продолжается: в прошлом году Samsung поставил «Скартелу» 4,5 тыс. базовых станций для сетей WiMAX, а буквально на этой недели было подписано новое соглашение о поставке еще 5 тыс. базовых станций.

Эксперт CNews Analytics Александр Морошкин не удивлен решением «Скартела». «Компания вела бурную активность в самых различных направлениях – разработка устройства, географическая экспансия, конетнт – в поисках нового инвестора, - полагает аналитик. – Однако, по всей видимости, инвестор не нашелся, а первый транш от акционеров подходит к концу, в связи с чем «Скартелу» приходится ограничить свои усилия строительством сети».

Другая причина, по мнению Морошкина, заключается в законодательстве. С 2006 г. для передачи головой информации в телефонные сети общего пользования независимо от технологии необходимо получение полноценной телефонной лицензии (в случае с «Скартелом» потребовалась бы лицензия на сотовую связь). Правда, Свердлов такую причину отрицает: по его словам, компания обладает лицензией на передачу голосовой информации по сетям передачи данных, а для выхода в сеть общего пользования «Скартел» планировал использовать шлюз партнера.

Правильным называет решение отказаться от Cosmos гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков. «Сейчас «Скартел» обслуживает уже 240 тыс. абонентов, из них 150 тыс. в Москве, и сеть компании начинает испытывать перегрузку, - говорит Кусков. - Появление же дополнительного VoIP-сервиса только усилило бы нагрузку на сеть, при том что к серьезному росту выручки появление WiMAX-телефона не привело бы, поскольку Yota у подавляющего большинства пользователей ассоциируется с безлимитной передачей данных по модему».

Тем не менее, по словам Свердлова, сеть «Скартела» выдержала бы передачу голосового трафика, и компания продолжает разработку VoIP-устройства. «Мы сейчас рассматриваем два варианта таких устройств – на базе системы Android или проприетарной операционной системы какого-либо производителя», - рассказал гендиректор «Скартела».

Источник CNews

Тэги: Yota

Возврат к списку