Yota может сменить WiMAX на LTE

30.03.2010

Оператор «Скартел», работающий под торговой маркой Yota, не давал обет верности технологии WiMAX и, возможно, переключится на развитие LTE-сетей. Эксперты считают, что компании есть смысл развивать LTE в тех регионах, где еще не были построены сети. Абоненты Москвы и Санкт-Петербурга в таком случае останутся пользователями WiMAX.

Руководство оператора «Скартел» (торговая марка Yota) рассматривает возможность отказа от технологии WiMAX в пользу другой 4G-технологии - LTE (Long Term Evolution). Как заявил CNews директор компании по продажам и операциям Игорь Торгов, если оператор увидит экономические преимущества в технологии LTE, то примет решение о переходе на нее. Но произойти это может нескоро, добавил он.

«Нам без разницы, как называется технология, - объясняет Торгов. - Yota дает доступ в интернет - беспроводной, скоростной, безлимитный. А на какой технологии построена сеть, не имеет значения ни для нас, ни для пользователя. Мы не давали обет верности WiMax». Как уточнила CNews представитель «Скартела» Наталья Царевская-Дякина, решения о смене стратегии компании могут приниматься только советом директоров. Его ближайшее заседание состоится в середине июня 2010 г.

О том, что в ближайшее время оператор будет продолжать развивать WiMAX, говорит контракт с компанией Samsung, по которому вендор в 2010 г. должен поставить «Скартелу» 5000 базовых станций для развития сети. «Компания не меняла своих планов относительно WiMAX, программа развития на 2010 г. продолжает выполняться», - говорит Царевская-Дякина.

Однако, некоторые планы оператор все же решил не воплощать. Как в феврале 2010 г. писал CNews, «Скартел» отказался от запуска телефона Cosmos (разработка Samsung), который должен был работать в сетях GSM и мобильного WiMAX, а также поддерживать технологию VoIP, позволяющую общаться голосом через интернет, в обход сотовых операторов. В «Скартеле» объяснили отказ от этого проекта собственными ошибками в прогнозируемом спросе на аппарат.


«Скартел» (торговая марка Yota), возможно, переключится с технологии WiMAX на развитие LTE-сетей

Напомним, что «Скартел» не стал первым оператором мобильного WiMAX, который обратил внимание на технологию LTE. В январе 2010 г. о возможности использования этого стандарта 4G заявил коммерческий директор американского оператора связи Clearwire Майк Сиверт (Mike Sievert). В частности, он говорил, что торговая марка оператора должна ассоциироваться с ШПД как таковым, а не с какой-то конкретной технологией.

«Для «Скартела» логично будет дополнить свой портфель другими технологиями, однако при переходе на LTE нельзя будет использовать уже купленные базовые станции», - говорит CNews Константин Анкилов, аналитик iKS-Consulting. Закупки оборудования Samsung, по его информации, составляют весьма значительную часть инвестиций компании. Вложения на создание федерального LTE-оператора сопоставимы с затратами на создание сети сотовой связи, считает Анкилов: «На этапе активного строительства сетей сотовой связи каждый из операторов тратил на оборудование ежегодно порядка $0,5 млрд. С точки зрения экономической эффективности для компании, активно вкладывающейся в развитие сети, перевод ее на другую технологию смысла не имеет».

Олег Тайнов, коммерческий директор «Престиж-интернет» (торговая марка «Энфорта»), также считает, что миграция существующей сети на новую технологию экономически нецелесообразна. «По самым разным причинам в городах, где у «Скартела» уже работает сеть мобильного WiMAX, нет смысла менять ее на LTE или дублировать, - говорит он. – В первом случае будут потеряны клиенты – абонентские WiMAX-устройства сейчас не способны работать в LTE-сетях, для этого нужен новый чип. Вряд ли люди, только что купившие ноутбук с WiMAX-адаптером, станут покупать новый для того, чтобы работать с тем же оператором. Во втором случае на компанию с агрессивным маркетингом ложатся большие затраты на одновременное продвижение двух технологий».

По мнению Тайнова, в будущем возможен вариант, когда оператор сохранит сети мобильного WiMAX в городах, где они уже развернуты, а в новых зонах присутствия начнет ориентироваться на технологию LTE. Тем более что новые сети могут быть созданы на частотах диапазона 2,5 ГГц, на которые у компании есть лицензии во всех регионах. «Пока LTE, безусловно, находится в позиции догоняющего и эта ситуация сохранится как минимум в течение ближайшего года, - говорит Тайнов CNews. – Через несколько лет за счет массовости создавать LTE-сети будет выгоднее, чем WiMAX, но случится это по моим оценкам лишь в конце 2011 г. – начале 2012 г.».

Сейчас в коммерческой эксплуатации WiMAX-сети «Скартела» работают в 5 российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи и Краснодаре. В 2010 г. эксплуатация сетей должна начаться в Рязани, Набережных Челнах, Самаре, Тольятти, Новосибирске, Волгограде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Перми, Челябинске и Нижнем Новгороде.

LTE обеспечивает скорость в нисходящем канале (от базовой станции к устройству абонента) до 100 Мбит/с и скорость в восходящем канале (от абонента) — до 50 Мбит/с. Технология предназначена как для передачи данных, так и для передачи голоса. Основным достоинством LTE является то, что она строится на базе существующего оборудования со сравнительно легкой интеграцией GSM и WCDMA, т.е. LTE-сеть поддерживает существующие абонентские устройства 2G и 3G. Сети WiMAX этого лишены.

Основанная в 2007 г. Yota обслуживает около 350 тыс. абонентов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Бренд также вышел в Белоруссию, Перу и Никарагуа.

Источник CNews

Тэги: Yota

Возврат к списку