DOCFOW 2015

19 мая сотрудники компании TANAIS посетили 21-ю конференцию-выставку DOCFOW 2015. Это крупнейшее в России и СНГ мероприятие по управлению информацией и электронным документооборотом, объединяющее опыт заказчиков и поставщиков технологий управления информацией и позволяющее изучить широкий спектр решений и проектов.

Темы докладов этого года, в большинстве своем, затрагивали вопросы: больших данных, законодательного регулирования, мобильных и облачных решений.

Наряду с уже зарекомендовавшими себя на российском рынке вендорами: 1С, DIRECTUM, DocSpace, Docsvision, презентовавшими свои новые версии и разработки, было презентовано и новое решение управления документами - TESSA.

Большое место на выставке было отдано поставщикам оборудования для сканирования и массовой обработки документов.

Интересными были аналитические доклады специалистов. Так, Наталья Храмцовская, ведущий эксперт по управлению документацией компании ЭОС, попыталась в своем сообщении отразить российские тенденции электронного документооборота как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Приводим выдержки из этого доклада: «Есть ли будущее у СЭД/ECM-систем?».

В последнее время как среди отечественных специалистов, так и среди зарубежных коллег часто поднимается вопрос о том, насколько перспективен и жизнеспособен подход, связанный с разработкой и внедрением общекорпоративных систем электронного документооборота и управления контентом.

Никто, конечно, не сомневается в том, что такие системы и впредь будут разрабатываться и внедряться. Вопрос, скорее, состоит в том, останется ли это направление магистральным или же постепенно станет нишевым.

Среди сегодняшних проблем, с которыми сталкивается развитие СЭД, следует отметить:

  • организация архивного хранения электронных документов пока законно не регулируется. Многие компании туту действуют на свой страх и риск.
  • раздута роль усиленных электронных подписей.

Тенденции развития СЭД и ЕСM в России:

  • прослеживается уход от традиционной российской системы документооборота;
  • неструктурные документы преобразуются/будут иметь все больше признаков структурных
  • смещение центра тяжести автоматизации с организационно-распорядительной документации на поддержку основной деловой деятельности
  • снижается интерес передовых организаций к решениям, основанным на традициях российского делопроизводства.
  • стремление государства и бизнеса к электронному документообороту увеличивает количество пользователей, которым нужны недорогие СЭД, при одновременном интересе больших компаний к «сложным» СЭД.
  • сокращение персонала и увеличение объема работ ведет к автоматизации рутинной деятельности
  • расширяется сфера применения и виды электронного документооборота, поэтому, сегодняшняя кризисная ситуация не снижает интерес к СЭД.

Тенденции спроса в области СЭД:

  • спрос на хранилища СЭД и на сохранность
  • большой объем данных требует новых решений и масштабируемых решений
  • интероперабельность СЭД/ECM различных производителей, что скорее всего приведет в ближайшем будущем к разработке единых стандартов электронного документооборота.
docflov-1.jpg
Стать клиентом
Стать партнером
Стать сотрудником
Хотите получить предложение от нас?
* * * *

Соглашаюсь на обработку персональной информации в соответствии с пользовательским соглашением

Хотите работать с нами?
* * * *

Соглашаюсь на обработку персональной информации в соответствии с пользовательским соглашением

Хотите к нам в строй?
* * * *

Соглашаюсь на обработку персональной информации в соответствии с пользовательским соглашением